Курсы валют

USD
USD
   58,71      -0,44
EUR
EUR
   69,40      -0,06
Источник: ЦБ РФ

Погода в Воткинске

  +20 Облачно .
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Воткинск сегодня

Воткинск имеет определенное транзитное значение. Через город осуществляется автотранспортная связь Ижевска с Шарканским, Дебесским районом, частично – связи Удмуртии с Пермским краем. Через территорию муниципального образования проходит магистральный газопровод Пермь – Казань – Нижний Новгород, транзитные линии электропередачи 220кВ из Пермского края в Кировскую область.
Город занимает одно из ключевых мест в системе расселения Удмуртской Республики, из-за близости к Ижевску характеризуется наличием интенсивных производственных и социальных связей.
В настоящее время Воткинск – стабильно развивающийся хозяйственный центр, со значительными перспективами развития социальной и коммуникационной инфраструктуры. Уровень экономического развития города, положение в системе расселения и хозяйственных связей и сравнительно благоприятная социальная ситуация определяют перспективы масштабного функционального развития городской среды.
Воткинск – промышленный город, занимающий важное место в экономике Удмуртской Республики, Приволжского федерального округа и всей страны в целом. В городе расположено более 980 предприятий и учреждений, на которых трудятся более 38 тыс. граждан.
Структура промышленного производства Воткинска следующая: машиностроение и металлообработка – 85%, пищевая промышленность – 9,8%, производство строительных материалов – 0,8%, прочие отрасли 4,4%.
Экономика города имеет преимущественно монопрофильный характер, основой экономического развития города является промышленность, которая специализируется на машиностроении и металлообработке. Ведущую роль, как в машиностроении, так и в целом в промышленном производстве города Воткинска исторически определяет градообразующее предприятие – ОАО «Воткинский завод» - одно из старейших предприятий отрасли. Доля продукции предприятия составляет 65-70 процентов всего промышленного производства города. Завод обеспечивает около 30 процентов всех налоговых поступлений в бюджет города. Численность работающих на предприятии составляет 25 процентов занятого населения города.
К крупным промышленным предприятиям также относятся: ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек», ОАО «Завод РТО», ОАО «Воткинская Промышленная Компания», ООО «Электротехнический завод «Вектор», ОАО «Воткинский хлебокомбинат», ООО «Воткинский мясокомбинат», ОАО «Воткинскмолоко» и другие.
В течение последних трех лет удельный вес промышленной продукции города в общем объеме промышленности Удмуртской республики составлял 3,8- 4,0%.
По результатам работы промышленных предприятий города Воткинска за 2007 – 2010 годы отмечалась положительная тенденция роста промышленного производства. В целом, за истекшие четыре года объем отгруженной продукции по городу Воткинску увеличился почти в 2 раза
Доля объема промышленной продукции крупных и средних предприятий составляет более 90%, остальная продукция производится на предприятиях малого бизнеса.
На предприятиях города производят специальную технику, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, оборудование для атомной промышленности, металлорежущие станки, редукторы, газовые плиты, потребительские товары и многое другое.
Сейчас Воткинск - это современный город с населением около 100 тыс. человек. По численности населения, объёму строительства и развитию инфраструктуры он занимает видное место в республике.
Тысячи туристов ежегодно посещают Воткинск. Его знают во всём мире как родину великого русского композитора П.И.Чайковского, и как город, где выпускаются известные ракеты.
Воткинск органично сочетает в себе черты прошлого и настоящего. Уютные улочки и современные постройки, красавец пруд, чьи воды отражают лес и городские здания - всё это наш город, который мы любим и которым по праву гордимся.