<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   65,99      -0,62
EUR
EUR
   74,90      -0,63
Источник: ЦБ РФ

«Бессмертный полк» России пополняется

«Бессмертный полк» России пополняется

С 26 апреля по 11 мая 2014 года школьники города Воткинска приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти, которая проходила на территории Ленинградской области, в 25-ти км от городского поселения Любань. В районе этого поселения не первый год уже продолжаются поиски останков солдат, участвующих в ожесточённых боях, проходивших здесь.

Так заведено, что прежде, чем приступают ребята к поисковым мероприятиям, взрослые поисковики проводят разведку местности. И к тому времени, как младшие прибыли, «фронт» работ был отправлен заранее. Были обнаружены места, где находились останки бойцов.

Трудности экспедиции этого года состояли в том, что ходить надо было по 8-10 км. по проселочной дороге и через лес 6-7 км. и все это в быстром темпе. Потому как каждая минута была на счету. Чуть отстал – подвёл всю команду. Шли, часто бежали 1,5 часа туда и 1,5 обратно. Стало сразу понятно, что наши дети к такому темпу ходьбы и работы не готовы. В первую неделю стояла хорошая, сухая, солнечная погода, но всю вторую половину экспедиции лил дождь, дорогу всю развезло, работать в таких условиях было очень сложно. Поэтому часть школьников оставались на биваке дежурить. Но и на работе, и во время дежурства мало от кого из ребят можно было услышать жалобы на условия.

Воткинские ребята работали вместе с ижевским отрядом. И радость от первой удачи разделили совместно. Первого бойца поднимали в глухом сосновом лесу, щуп втыкался в лёд, руки и ноги мерзли, т.к. пришлось перебирать ледяную землю. А перебирали не мало, останки корнями деревьев как будто растащило по разные стороны. Ижевские ребята помогли своим коллегам, и вместе спилили огромную березу, выкорчевали корень. Были обнаружены останки бойца, сохранившиеся валенки, подсумок и под останками, в области пояса, лежали патроны. Похоже, они били в коробках, но бумага сгнила, патроны заржавели, но лежали ровно в ряд, в каждой коробке по 9 патронов. Всего 22коробки.

Второй раскоп воткинских поисковиков находился в 10 км. от лагеря. До места работы пришлось добираться целый час по просёлочной дороге и по болотистому лесу. Останки бойцов откапывали в воронке. Два дня ушло на то, чтобы сделать «стол». Но грунтовая и дождевая вода всю работу сводила на нет, заполняла воронку, больших трудов стоило её постоянно откачивать. В ведро с водой попадали останки. Но кропотливая работа поисковиков дала результаты. Из этой воронки подняли 6 бойцов.

За экспедицию воткинские поисковики подняли останки семи бойцов, однако медальонов при них не оказалось.

За всю экспедицию, всеми отрядами, было поднято и захоронено в братской могиле у д. Чудской Бор - 162 бойца. Нашли 4 читаемых медальона и 4 самолета. Читаемые медальоны и имена летчиков установлены, теперь ведется поиск родственников.

Итак, в символичном «Бессмертном полку» советского солдата, полёгших на поле боя, известны ещё 4 имени, покой нашли останки ещё 162 погибших бойцов. А ребята воткинского поискового отряда «Память» прошли свой – очередной «боевой путь» поисковиков. Спасибо вам, мальчишки и девчонки, за нелёгкий труд.

От имени ребят-поисковиков и их родителей выражаю благодарность Администрации города Воткинска (отдел по делам молодёжи, руководитель Игорь Семёнович Праля) и директору ЗАО «Технология» - Артеменко Александру Васильевичу.

Руководитель поискового отряда «Память»
г. Воткинска В.В. Суслова. 



Новость разместила Ольга Шумская